О дальнейшей доступности сайта Трансфото в РФ

Вопросы по работе сайта, не подходящие по теме в предыдущие разделы.
Виктор Селезнев

Сообщение Виктор Селезнев » 26 фев 2026, 23:48

Пикачу пишет:
26 фев 2026, 20:37
Мне неизвестны ютуберы-десятимиллионники вроде Влада Бумаги или даже Тиктокеры с таким числом подписчиков, которые имели там аккаунты.
Ну совсем необязательно, чтобы сервисы для своего существования были гигантскими ;). Да, там было очень много мертвых аккаунтов - во времена ковида на мой аккаунт было подписано якобы около трёх тысяч человек, при этом лайков на мои посты набиралось 20-30. Что как-то давало понять, что трёх тысяч живых людей всё же нет. Тем не менее люди заходили, общались, переписывались. Знаю, что одно сообщество, которое неформально сложилось и где я неформально состоял, своей московской частью и в жизни регулярно пересекалось. В общем, какая-то жизнь была. После начала всем известных событий сервис сам ее убил. После чего и смысл существования действительно потерялся.

Если говорить о вопросоответных сайтах в принципе - ну, Аск был одним из лидеров, плюс действительно формат очень нишевый. Яндекс Кью закрылся раньше. В то же время существует и даже платит небольшую денежку пользователям, к примеру, русскоязычный сайт под названием Большой Вопрос. Закрываться вроде не собирается.

Виктор Селезнев

Сообщение Виктор Селезнев » 27 фев 2026, 00:41

Александр Конов пишет:
26 фев 2026, 21:27
если сайт где-то не работает, значит и не стоит заморачиваться с его нормальной работой в принципе.
Так он у =Вас= не работает :). У меня он работает. Кроме поиска (такая проблема действительно есть) и редких падений с ошибками 502/504. И примерно у всех, кто хотел бы, чтобы у них сайт работал - он работает. Если не работает - с большой вероятностью не так сильно и хочется. Я как-то с трудом заходил даже тогда, когда интернет был отключен тотально и никаких белых списков не было. Ещё когда я был только локредом - я иногда делал паузы и заходил раз в неделю. С момента, как я взял общесайтовские права, я захожу каждый день не по одному разу. За всё это время я пропадал может быть 1-2 раза на 1-2 дня, а так я всё время тут. Можете посмотреть статистику закрытия заявок корректорами. Можете посмотреть, кто сейчас в основном работает с комментариями. Мораль - кто хочет, тот зайдет.

Проблемы с доступом на сайт в России в основном не на уровне сайта. Проблемы на уровне того, как сейчас в стране работает интернет, в связи с понятно чем. Если для кого-то перечень сайтов, включенных в белый список, достаточен - он ни сюда не зайдет, ни на новый сайт. При этом, кстати, для доступа к проблемным сайтам, если интернет всё же не по белому списку, платить деньги за то, что нельзя рекламировать, необязательно, есть бесплатные решения. Да и платные дешевле раза в три. Я не думаю, что так называемая "боль" (это профессиональный термин рекламщиков, если что) от проблем доступа к сайту настолько сильна, что кто-то радостно побежит на другой. Впрочем, попробовать создать и, что важнее, раскрутить другой никто никому не запрещает. Я просто сильно сомневаюсь, что это взлетит. Я, извините, в рекламе работаю не один десяток лет и такие вещи вижу с полувзгляда.
Я предлагаю не фантазировать и не пытаться быть бабой Вангой, а исходить из той ситуации, которая имеется прямо сейчас, на данный момент.
Так сама по себе тема исходит из того, что Вы называете фантазиями. Автор темы исходит из того, что через месяц, год, два года, в общем когда-то в будущем мы на сайт глобальный, по его мнению, не сможем зайти. При этом на данный момент и он заходит, и я захожу, и Вы заходите. То есть сам топик именно про фантазии.
Это неверная информация, реклама показывается. Видимо, то, что у вас её нет, связано с использованием VPN или непосредственно ограничением интернета. Но извините, по углам ничего не мерцает, всё аккуратно и ненавязчиво.
То, что реклама на Россию с 2022 года отключена - это информация от Михаила. В любом случае он с нее не может получить ни копейки денег, находясь в Чехии. И действительно, именно с этого момента рекламы у меня нет. Когда никаких ограничений интернета не было - рекламы именно не было после начала СВО. Как раз при использовании VPN она иногда есть, так как система не считает меня россиянином. Причем иногда эта реклама даже на русском языке, но она всё равно не ориентирована на людей, находящихся в России. Адресована она иногда эмигрантам, иногда русскоязычным жителям стран СНГ, но не россиянам точно. Насчёт ограничений интернета - они никак не мешают показывать рекламу, Яндекс в белом списке с самого его появления. Иногда они мешают эту рекламу открыть - надо включать "буквы", но показывается без проблем вообще.

Я сильно боюсь Вас сейчас обидеть, но если у Вас на сайте, где реклама на Россию отключена, показывается реклама - мне кажется, Вам Ваш компьютер надо проверить на вирусы. А кстати, возможно поэтому и сайт у Вас плохо открывается ;). А так после 2022 года, когда Гугл со своей рекламой ушел из России, на глобальных (не российских) сайтах чистота и красота. Вот на российских наоборот, кошмар. Реклама Яндекс Директа крайне раздражающая и навязчивая.
раз я не могу нормально пользоваться сайтом
Ещё раз. У =меня= всё прекрасно. Кроме тяжёлого поиска, правда.
чем более узкий круг людей на сайте, тем проще и спокойнее.
Так без проблем. Если кто-то создаст сайт для узкого круга, то и отлично. Эта тема вообще-то о другом. Что делать кругу широкому, если вдруг (ну вдруг) доступа к основному сайту или самого этого основного сайта не будет. Я бы такую тему не создал, но это право автора, если он хочет об этом поговорить ;).

OTK-23

Сообщение OTK-23 » 27 фев 2026, 13:58

Александр Конов » Вчера, 21:27
Вы всё время пытаетесь сказать, что мол если сайт где-то не работает, значит и не стоит заморачиваться с его нормальной работой в принципе. Мне же такой подход не близок, и я считаю, что нужно максимально стремиться к нормальной работе сайта насколько, насколько это возможно.
Я предлагаю не фантазировать и не пытаться быть бабой Вангой, а исходить из той ситуации, которая имеется прямо сейчас, на данный момент.
Москва и МО это не вся остальная Россия. У вас может быть всё хорошо, потому что столица. У вас нет массовых ограничений интернета и вряд ли будут, как это есть по всей России. Вот снегом Москву и МО в этом году очень щедро природа одарила, что аукнется весной неслабым половодьем :-( .
Все ВОЗМОЖНЫЕ проблемы с доступом к сайту должны решаться ЗАРАНЕЕ, а не после того как ру-сегмент полностью перестал иметь доступ к Трансфото и другим сайтам. Если вам лично всё равно на ру-сегмент, то это не значит, что ру-сегменту всё равно на Трансфото. Потому я эту тему поднял немного заранее, чтобы потом не решать этот вопрос непонятно как. Вы создатель сайта, сделайте чтобы всем пользователям было хорошо в дальнейшем. Вы программист, должны быть в курсе современных технологий, на которых лучше переделать сайт, чтобы он везде работал и не падал. Разделение сайта всё-таки считаю неправильным решением. Сайт должен быть единым. Как это правильно сделать, вам виднее.

Виктор Селезнев

Сообщение Виктор Селезнев » 27 фев 2026, 15:02

OTK-23 пишет:
27 фев 2026, 13:58
чтобы он везде работал и не падал. Разделение сайта всё-таки считаю неправильным решением. Сайт должен быть единым.
Ну вот тут, увы, и программистом быть не надо, чтоб понимать, что условия задачи взаимоисключающие. Либо это будет зеркало/клон сайта, возможно чуть более лучше работающее в России, но всё равно не у всех. Либо, если ставить цель попадание в белый список - это будет совсем другой сайт с совсем другой идеологией. Как минимум без условной анонимности пользователей, с обработкой их персональных данных и предоставлением их "кому надо" по первому требованию. И, разумеется, без зарубежных наших друзей. Даже друзей. Эмигрантов тоже.

Поэтому тут я даже отчасти соглашусь с Александром. Мы уже фантазируем.

Александр Конов
Техподдержка
Контактная информация:

Сообщение Александр Конов » 27 фев 2026, 15:38

Виктор Селезнев пишет:
27 фев 2026, 00:41
Так он у =Вас= не работает :). У меня он работает. Кроме поиска (такая проблема действительно есть) и редких падений с ошибками 502/504.
Вы в данном случае лукавите и манипулируете словами. Сами же утверждали, что без VPN и/или понижения уровня мобильного интернета не работает ничего. Ну, на интернет повлиять мы не можем, а вот на вынужденность использования VPN для доступа к сайту — потенциально да. Решение в данном случае требуется чисто организационное.

Виктор Селезнев пишет:
И примерно у всех, кто хотел бы, чтобы у них сайт работал - он работает. Если не работает - с большой вероятностью не так сильно и хочется.
Условно работает. Но удобство пользования сайтом понижается. Я толкую именно об этом.

Виктор Селезнев пишет:
Если кто-то создаст сайт для узкого круга, то и отлично. Эта тема вообще-то о другом. Что делать кругу широкому, если вдруг (ну вдруг) доступа к основному сайту или самого этого основного сайта не будет.
Логичный ответ — как раз и переходить на сайт более узкого круга :wink:

OTK-23 пишет:
Москва и МО это не вся остальная Россия. У вас может быть всё хорошо, потому что столица. У вас нет массовых ограничений интернета и вряд ли будут, как это есть по всей России.
Лично у меня как раз Трансфото не работает без плясок с бубном, причём именно с проводного интернета (с мобильного, как ни странно, в данный момент открывается, хотя были и периоды, когда не работал). Если бы всё работало нормально, я, может, эту тему так близко к сердцу и не воспринимал бы.

OTK-23 пишет:
Вот снегом Москву и МО в этом году очень щедро природа одарила, что аукнется весной неслабым половодьем .
Это замечательно, только при чём тут оно? "В огороде бузина, а в Киеве дядька"...

OTK-23 пишет:
Все ВОЗМОЖНЫЕ проблемы с доступом к сайту должны решаться ЗАРАНЕЕ, а не после того как ру-сегмент полностью перестал иметь доступ к Трансфото и другим сайтам. Если вам лично всё равно на ру-сегмент, то это не значит, что ру-сегменту всё равно на Трансфото.
Мне как раз не всё равно на ру-сегмент, мне значительно более всё равно на сегмент зарубежный.

OTK-23 пишет:
Вы программист, должны быть в курсе современных технологий, на которых лучше переделать сайт, чтобы он везде работал и не падал. Разделение сайта всё-таки считаю неправильным решением. Сайт должен быть единым. Как это правильно сделать, вам виднее.
Я во многом потому и ушёл из редколлегии, потому что в рамках своих компетенций и общего представления о том, как должен выглядеть этот сайт, вошёл в принципиальное противоречие с действующей администрацией. По факту мои последние доработки, произведённые согласно пожеланиям тех или иных людей, только ухудшали быстродействие сайта, а следить за такими объёмами данных, которые имеются на сайте сейчас — просто за пределами моих физических возможностей.

Виктор Селезнев пишет:
27 фев 2026, 15:02
Либо, если ставить цель попадание в белый список - это будет совсем другой сайт с совсем другой идеологией.
Плевать на белый список. Пусть хотя бы через провод сайт будет работать нормально. По проводу пока что никаких списков нет, кроме общероссийских блокировок.

OTK-23

Сообщение OTK-23 » 27 фев 2026, 18:16

Сайт уже на уровне форума чудит. Отправляешь сообщение на форуме, тайм-аут и следом ошибка из 500-го семейства. Но сообщение в тему ушло, опубликовано

Виктор Селезнев

Сообщение Виктор Селезнев » 27 фев 2026, 20:01

Александр Конов пишет:
27 фев 2026, 15:38
Вы в данном случае лукавите и манипулируете словами. Сами же утверждали, что без VPN и/или понижения уровня мобильного интернета не работает ничего. Ну, на интернет повлиять мы не можем, а вот на вынужденность использования VPN для доступа к сайту — потенциально да.
Так Вы сами пишете, что в белый список он не попадет. А если не попадет, он точно так же будет открываться только через VPN или 2G. То есть разницы никакой абсолютно. При этом если использовать, например, общественный вай-фай - Трансфото и без VPN открывается. Ну и новый сайт, допустим, будет открываться... но опять же разницы никакой абсолютно.
Плевать на белый список. Пусть хотя бы через провод сайт будет работать нормально. По проводу пока что никаких списков нет, кроме общероссийских блокировок.
Людей, которые мобильным интернетом вообще не пользуются, а проводным пользуются, сейчас исчезающе мало. Я сильно сомневаюсь, что смирившиеся с белым списком на мобильном даже на проводе без ограничений не будут выбирать в основном те же самые сайты, что и на мобильном. Грубо говоря если с мобильного человек сидит ВКонтакте - он и с провода будет сидеть ВКонтакте. А зайдя с провода на Трансфото или его российскую версию - с большой вероятностью и с мобильного захочет там бывать. Увидев, что это невозможно... Либо сочтет, что государству виднее и вернётся Вконтакт :), либо - ну Вы поняли.

Здесь проблема только в том, что нам законодательство прямо запрещает давать четкую инструкцию - для доступа на сайт зайдите на ХХХ и скачайте ХХХ, затем зайдите на ХХХ и возьмите бесплатно или купите ключ, затем в настройках ХХХ сделайте ХХХ, а потом ХХХ. Так нельзя, да. Это запрещено и может привлечь ненужное к нам внимание. Вот только... Иные способы как бы и не лучше ;). Ибо инструкция "для доступа к сайту зарегистрируйтесь на ХХХ" - она как минимум неправдива, ибо сайт будет =другой= :). Конечно, никто никому не запрещает этот другой сайт создать. Но он просто будет другой. Может, он даже чем-то будет лучше старого, но он будет другой. Далее см. выше. С сайтами из белого списка он будет в неравных условиях - это если речь о людях, которые принципиально не хотят ничем пользоваться. Ну и уж точно ради доступа =только= к Трансфото, а тем более к его российской версии никто не станет =специально= тянуть проводной интернет, если с его проведением есть какие-то проблемы :))). Тем более вот именно что Вы верно пишете - =пока=. Нет никаких гарантий, что и там через некоторое время не начнутся жёсткие ограничения.

Александр Конов
Техподдержка
Контактная информация:

Сообщение Александр Конов » 28 фев 2026, 01:16

Виктор Селезнев пишет:
27 фев 2026, 20:01
А если не попадет, он точно так же будет открываться только через VPN или 2G. То есть разницы никакой абсолютно.
Разница есть через провод. Я это до вас уже в котором сообщении пытаюсь донести.

Виктор Селезнев пишет:
27 фев 2026, 20:01
Людей, которые мобильным интернетом вообще не пользуются, а проводным пользуются, сейчас исчезающе мало. Я сильно сомневаюсь, что смирившиеся с белым списком на мобильном даже на проводе без ограничений не будут выбирать в основном те же самые сайты, что и на мобильном. Грубо говоря если с мобильного человек сидит ВКонтакте - он и с провода будет сидеть ВКонтакте. А зайдя с провода на Трансфото или его российскую версию - с большой вероятностью и с мобильного захочет там бывать. Увидев, что это невозможно... Либо сочтет, что государству виднее и вернётся Вконтакт :), либо - ну Вы поняли.
Не согласен с таким видением. Для Контакта действительно, может принципиальной разницы и нет. Но Трансфото пользоваться на мобильном неудобно. Даже просто смотреть, не говоря уже о редактировании. Так что доступ с компьютера (=через провод) это основной способ использования данного сайта. Вряд ли это изменится.

Сергей Мурашов

Сообщение Сергей Мурашов » 28 фев 2026, 01:17

ИМХО, надо надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. А для этого надо как минимум иметь свежий бэкап Трансфото на территории России, на чьём-то компьютере (а не в облаке). А уж делать из этого бэкапа российский СТТС или не делать, это по обстоятельствам, но возможность сделать должна быть.

Виктор Селезнев

Сообщение Виктор Селезнев » 28 фев 2026, 03:51

Александр Конов пишет:
28 фев 2026, 01:16
Не согласен с таким видением.
Вы можете оставаться при своем мнении - не надо думать, что я =не понимаю= Вашей логики. Но я с ней =не согласен=. Единственное, для чего реально необходим большой экран - это качественная обработка фото и фотомодерация. Для просто просмотра сайта, для общения на сайте, для внесения на него информации и даже для редакторских, корректорских и модераторских (по тексту, а не фото) действий большой экран может быть удобнее, но совершенно не обязателен. Это первое, но даже не главное.

Главное второе. Во многих регионах даже с компьютера сидят через мобильный интернет. Обратите внимание на объявления об удаленной работе на регионы. Если речь идёт, например, о колл-центрах, то специально подчеркивается, что у надомного работника должен быть компьютер не ниже определенной мощности и именно проводной интернет не ниже определенной скорости. Но поэтому это и пишут, что этому требованию многие не соответствуют. Пытаются трудоустроиться, имея древний ноутбук или даже какой-нибудь планшет, но самое главное - пытаются трудоустроиться, имея мобильный интернет, который даже в лучшие времена мог внезапно упасть. Что может быть допустимо для фриланса, но совершенно недопустимо для работы с окладом, больничными и отпускными. Работник гарантированно должен быть на связи.

Но в том и дело, что в регионах очень многие провод себе домой не делают - это банально может быть очень дорого. И одно дело сделать такой интернет для работы - можно и кредит взять (одно подключение, допустим, в частный дом до ограничений интернета мобильного стоило от 12000 и выше, сейчас в силу большего спроса начинается от 40000-50000, и это только подключение, а ещё оборудование и т. п.). Но я с трудом представляю себе человека, который заплатит 50000 за подключение домашнего интернета, чтобы через него сидеть на Трансфото :). Причем у людей в частных домах есть компьютеры, есть даже огромные экраны на всю стену. А интернетом они пользуются мобильным.

Вы можете сказать, что это проблема немногих - а я Вам возражу, что как раз многих. Я как корректор слежу, как работают локальные редакторы многих городов. Некоторые начиная с весны-лета 2025 активную деятельность прекратили вообще, от слова совсем. Когда удавалось с людьми связаться, они отвечали - у нас нет интернета. Доходило до абсурда - один из коллег, к которому были вопросы, писал время, когда он сможет с ноутбуком или даже телефоном выехать в ту часть города, где интернет есть.

Следовательно, Ваше видение исходит из улучшения качества доступа на сайт даже не жителей всей России, а только жителей ее крупнейших городов. Это одна сторона.

Есть, впрочем, и другая. Если интерес оставаться на сайте есть, способ выйти на него люди всё равно находят. Возможно, все эти проблемы с доступом заставили людей пересмотреть приоритеты своего поведения в интернете.

Вот поэтому я скептически оцениваю перспективы сайта, который сможет предложить =только= более удобный доступ =только= с проводного интернета. Но это мое личное мнение. Если кто-то попробует сделать такой сайт - это его право.

motoprogger

Сообщение motoprogger » 28 фев 2026, 16:50

Сергей Мурашов пишет:
28 фев 2026, 01:17
ИМХО, надо надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. А для этого надо как минимум иметь свежий бэкап Трансфото на территории России, на чьём-то компьютере (а не в облаке)
Как примерно сказал Линус Торвальдс, "настоящие мужики не делают бекапов. Настоящие мужики всё выкладывают на FTP, чтобы бекап делали все остальные". Графические файлы скачать себе может любой желающий, но в правила сайта недавно дописали о запрете автоматизированной обработки. Хотелось бы максимальное количество данных иметь возможность скачать себе - хотя бы без тех данных о пользователях, которые нельзя посмотреть на странице их профиля на сайте, без удалённых фотографий и комментариев.

Crazy_Traveler
Контактная информация:

Сообщение Crazy_Traveler » 28 фев 2026, 19:03

Игорь Ларионов пишет:
23 фев 2026, 23:07
Куда большей проблемой для сайта являются неадекватные малолетки, которые становятся транспортными фанатами и очерняют платформу своими "перфомансами" на мероприятиях. Взять тот же Новогодний Ёжик, поездку на ретропоезде в Петербурге на юбилее метро в 2025 году и т.д.
В чём заключается проблема именно для этого сайта? У новых аккаунтов автоматически включена премодерация комментариев, весь неинформативный (а с мероприятий он не будет информативным, т.к. обязательно найдутся и качественные аналоги) фотошлак отклоняется на этапе модерации, а всё, что делается в ТикТоке, Телеграме и на самих платформах к сайту не имеет никакого отношения.
Игорь Ларионов пишет:
23 фев 2026, 23:07
Одним из способов борьбы я бы предложил недопуск на сайт уж откровенных школьников по 12-14 лет (если есть сомнения в их адекватности).
А как вы определите возраст людей, которые регистрируются на сайте? Далеко не обязательно, что у неадекватов будет один и тот же известный никнейм на сайте и, например, в ТикТоке. Далеко не все указывают точную и правильную дату рождения, некоторые просто используют сайт для получения информации и более удобного поиска и прочих подобных вещей, которые доступны лишь после регистрации на сайте.
Виктор Селезнев пишет:
24 фев 2026, 01:58
Там скорее всего как раз в позиции администратора - разумеется, не Икса, а преемника
Так кто сейчас является главным администратором того сайта? Насколько мне известно, Святослав там был лишь заместителем (в т.ч. и до ухода Икса), который во время отсутствия Икса даже не хотел вносить никаких изменений на сайте, говоря, что неправильно что-либо изменять без ведома настоящего администратора. Сейчас же Владимир вернулся в транспортное комьюнити (о чём сам писал в https://busphoto.eu/photo/882787/#159130), но что-то, я смотрю, ему совсем неинтересен свой сайт, бОльшую же часть своего времени на сайтах он проводит на Домофото, имея там полномочия локального редактора по всем регионам Беларуси.
Виктор Селезнев пишет:
24 фев 2026, 01:58
Поскольку от многих людей доходит информация о мягко говоря предвзятом отношении нынешней администрации сайта к россиянам - полагаю, что так настроено специально.
Предвзятого отношения к россиянам, про которое так активно любят говорить, там и вовсе нет. Администрация просто не занимается сайтом должным образом, при этом предоставляя иностранцам различного рода плюшки. Россияне там всегда сидели (как минимум, до начала всех этих ограничений, после которых сайт перестал нормально открываться) даже несмотря на политическую позицию администрации, а мало их было потому, что, во-первых, сайт не является таким популярным, как Фотобус, во-вторых, на сайте был практически полный игнор заявок, например, на редакторство и прочих действий, которые может решать только администрация, в-третьих, база данных там настолько устарела, а активничающих редакторов остались единицы, которые просто не успевали смотреть все подаваемые пользователями правки, в результате чего они висели порой намного дольше по времени, чем правки на Фотобусе.
Александр Конов пишет:
25 фев 2026, 01:15
Естественно, не тянет, потому что база разрослась до неимоверных размеров.
На Фотобусе она разрослась ещё больше, а бывший российский сайт https://avto-nomer.ru/ (ныне международный сайт Platesmania.com) помимо смены домена и переезда за бугор имеет более 30 миллионов фотографий, но при этом на обоих вышеперечисленных сайтах поиск стабильно работает, а если иногда и зависает, то обязательно через некоторое время всё равно всё загрузится. На СТТС же в последнее время ни разу не смог посмотреть, например, все фотографии из Москвы с учётом того, что без трёх букв сайт у меня стабильно работает. Сомневаюсь, что фотографий из Москвы на СТТС сильно больше, чем на Фотобусе или Автономере :lol: Тогда почему бы не перейти на более мощный сервер?..
Сергей Мурашов пишет:
26 фев 2026, 06:31
Это вряд-ли, у машиниста не начнётся ломка от того, что некуда заливать фотки локомотивов.
У машиниста, в отличие от всяких споттеров, меряющихся качеством своих фотографий, сделанных на дорогущие зеркалки, которые им подарили родители, не начнётся ломка от того, что на чьей-то чужой фотографии композиция является не достаточно художественной или детализация веток голых деревьев на заднем плане не очень высокая, и он не пойдёт отклонять её на стадии модерации или закидывать опубликованные снимки такого рода минусами.
Виктор Селезнев пишет:
26 фев 2026, 09:19
Домофото не имеет такой известности за пределами крайне узкого круга любителей, как хотя бы и наши Трансфото или Фотобус.
Домофото не имеет такой известности в основном потому, что произошла реорганизация сайта. Большинство народу ещё просто не знают или не привыкли к новому Домфото, возродившемуся в апреле прошлого года. Также не хватает достаточной рекламы сайта (как и всех остальных недавно созданных сайтов, которые сделаны с целью создания наиболее полной и достоверной БД) в тех кругах, где о подобных сайтах никому неизвестно. Подавляющее большинство пользователей знают о том, что сейчас сайты на этом движке плодятся как тараканы, но лишь 5% могут перечислить полный список всех недавно родившихся сайтов движка СТТС, а об их администраторах как личностях и подавно практически никто не знает..
Виктор Селезнев пишет:
Даже если, допустим, и мне нужен тот или иной дом - я его пойду искать на Яндекс Панорамы, а уж никак не на Домофото. И сведения о доме типа года постройки и т. п. тоже буду искать в иных источниках.
Вся проблема заключается в том, что на Домофото сидят лишь фанаты архитектуры, в то время как на попытки внести, к примеру, кадастровые номера всех добавленных ранее зданий многие редакторы реагируют крайне отрицательно. Фотографии интерьеров и вовсе могут заминусовать, если там изображён вид обычного гипермаркета или какого-нибудь сарая (хотя для тех же Яндекс.Карт это нормальное явление). Большинство внимания сосредоточено на сериях и проектах типовых жилых домов, в то время как другие аспекты вообще практически не развиты. Не было бы такого, возможно и активности с данными о постройках было бы побольше.
Виктор Селезнев пишет:
А вот костяк ж. д. сайтов именно железнодорожники. Ибо самое ценное в подобных сайтах не сами фото (их можно и в соцсети кидать), а структурированная база. Такого обилия фото всего со всех ракурсов, как на Трансфото, там нет и не будет.
Обилия фотографий там не будет из-за конских требований к их качеству. И фанаты, и железнодорожники, не имеющие профессионального оборудования для съёмки фотографий, не перестают из-за этого активно снимать железную дорогу и интересоваться ею, и фото могут найтись с самых разных ракурсов, просто они не будут опубликованы на сайте.
Виктор Селезнев пишет:
28 фев 2026, 03:51
Единственное, для чего реально необходим большой экран - это качественная обработка фото
Вполне реально обрабатывать фотографии на телефоне и даже с него загружать на сайты, на Фотобусе, к примеру, 80% обработанных мною фото берут на постоянной основе. Главное не перегибать рамки и не ужесточать критерии отбора до такой степени, когда практически все фото, сделанные на телефон, будут отклоняться либо публиковаться условно.
Виктор Селезнев пишет:
Вы можете сказать, что это проблема немногих - а я Вам возражу, что как раз многих.
Тем не менее, активность в городах РФ не перестаёт существовать (а кто-то, вероятно, перестал активничать на сайте не только из-за проблемы с интернетом, а в совокупности ещё с чем-либо, например, с банальным выгоранием, потерей интереса к транспорту, ужесточением критериев модерации, личной жизнью и т.д.), из знакомых мне пользователей практически у всех всё работает, к тому же большинство из тех, у кого наблюдаются проблемы с заходом на сайт, как-то же всё равно заходят и пишут здесь комментарии, да и время в статусе "был на сайте" у них тоже постоянно обновляется. А вот с поиском действительно гораздо более насущная проблема.

Виктор Селезнев

Сообщение Виктор Селезнев » 01 мар 2026, 01:06

Crazy_Traveler пишет:
28 фев 2026, 19:03
почему бы не перейти на более мощный сервер?..
Надо полагать, всё упирается в денежку - насколько знаю, нынешний сервер по цене аренды его мощностей сильно ниже рынка. Впрочем, на сайтах, где такая проблема с поиском есть, я видел заглушки. То есть сайт не падает, а даёт ответ, что на данный момент выполнить такой поиск невозможно. Тоже костыль, но хотя бы недовольны будут только ищущие, а не все, кто из-за чьего-то поиска видят 502/504. Как реализовано программно - я не знаю.

Что касается обсуждений всяких сайтов и сайтиков типа Домофото... Да в том и дело, что они не переросли уровень сайтов фанатских. Трансфото и Фотобус переросли. Это полноценные базы данных. Но во многом, кстати, это ещё и потому, что ничего лучше всё равно в открытом интернете нет. А вся эта мелочь замахнулась или на базы, которые и так есть в открытом доступе, или на базы, которые никому не нужны :). Сайт в 2020-х годах должен приносить какую-то пользу. А не просто быть местом помериться самолюбием.

Александр Конов
Техподдержка
Контактная информация:

Сообщение Александр Конов » 03 мар 2026, 12:37

Виктор Селезнев пишет:
Единственное, для чего реально необходим большой экран - это качественная обработка фото и фотомодерация. Для просто просмотра сайта, для общения на сайте, для внесения на него информации и даже для редакторских, корректорских и модераторских (по тексту, а не фото) действий большой экран может быть удобнее, но совершенно не обязателен. Это первое, но даже не главное.
Ну, тут может и дело привычки, молодое поколение впитало взаимодействие со смартфоном с молоком матери, но как по мне, смартфон максимум годится только чтения и каких-то совсем простейших действий, типа нажать кнопку или заполнить короткое поле. Даже отредактировать сколь-нибудь расширенный текст (при написании комментария, например) уже превращается в серьёзное испытание. На компе это делается в 10 раз быстрее и удобнее. А уж если требуется взаимодействие с несколькими вкладками одновременно (при редактировании базы) — проще повеситься...

В новостях как-то проходила история, что однажды президент Сбера Греф решил оценить удобство своих отделений для инвалидов, для чего перед посещением отделения облачился в специальный костюм, который снижает возможности здорового человека и приближает его восприятие к восприятию инвалида. Так вот, взаимодействуя с сайтами через смартфон, я себя чувствую как будто в таком костюме. Всё очень неудобно и неэффективно.

OTK-23

Сообщение OTK-23 » 03 мар 2026, 15:23

Александр Конов » Сегодня, 12:37
Офтоп на офтоп, раз уж пошло на эту тему :)
В общем с вами согласен. Смартфон как инструмент для редактирования текстов, таблиц, баз данных, очень неудобен. Даже смартфоны со стилусами не очень удобны для длительной работы в таком режиме. Можно приколхозить беспроводные мышь и клавиатуру при желании, но на экране смартфона курсор мыши совсем мелкий будет. Ошибок-опечаток при наборе текста на смартфоне много получается, потом перечитывать всё и часть текста исправлять. Планшеты пробовал под такие задачи использовать, тоже неудобно. У планшетов экран в 1,5-2 раза больше чем у смартфона типичного размера "снегоуборочная лопата", удобства не те. Но на планшете поудобнее пользоваться внешними клавиатурой и мышью, своеобразный мини-моноблок получается.
ПК с парой 24" или 27" с 1080р или один 32-42" монитор с 2к разрешением это самый оптимальный вариант для повседневной работы. Глаза не так сильно устают на большой диагонали, сидишь комфортно в кресле а не сгорбившись поближе к монитору до 24".
Как люди постоянно работают на ноутбуках, не представляю. Даже на моделях с типичными 15,6-16" экранами неудобно работать, надо приглядываться напрягая глаза или сгорбившись и носом в монитор. На недорогих моделях качество у экранов лишь бы показывало что-то, глаза быстро устанут от низкокачественного монитора бюджетного ноутбука

Виктор Селезнев

Сообщение Виктор Селезнев » 03 мар 2026, 21:44

Александр Конов пишет:
03 мар 2026, 12:37
дело привычки, молодое поколение
Не только. Я постарше Вас буду, мне тоже удобнее с маленького экрана. Фокусируется взгляд. Отчасти, правда, это связано с проблемами медицинского характера, как и привычка находиться в интернете полулёжа или лёжа, если я дома. Сидеть за столом и за компьютером - у меня и зрение устает и спина. Когда был директором фирмы одной - разумеется, у меня был свой кабинет и на столе был компьютер. Так и то я делал просто - с компьютера решал вопросы по работе, а в соцсети продолжал заглядывать с телефона :). То есть я даже не беру ситуацию, когда на работе все "лишние" сайты на компьютере заблокированы - я сам себе не блокировал ничего. Просто мне для досуга это неудобно. Компьютер - только для работы.
OTK-23 пишет:
03 мар 2026, 15:23
на экране смартфона курсор мыши совсем мелкий будет.
Через настройки его можно сделать каким угодно большим ;). Вообще когда глючит смартфон - с большой вероятностью он тупо захламлен лишними процессами. Всё это решается. Было бы желание.

OTK-23

Сообщение OTK-23 » 03 мар 2026, 23:25

Виктор Селезнев » Сегодня, 21:44
Через настройки его можно сделать каким угодно большим ;). Вообще когда глючит смартфон - с большой вероятностью он тупо захламлен лишними процессами. Всё это решается. Было бы желание.
Я про связку смартфона и клавиатуры с мышью для компьютера. Подключаю беспроводной или проводной комплект такой внешней компьютерной периферии через usb-хаб к смартфону. Такой связкой очень редко кто пользуется. На экране смартфона любой курсор мыши будет очень мелким, на планшетах чуть крупнее. Настроек небольшого увеличения курсора мыши не нашёл, потому что их в настройках смартфона нет. Штатным стилусом от смартфона долго пользоваться тоже не получится, он разряжается максимум минут за 30.
Глюки это не про мою технику. Слежу за всем регулярно. За 15 лет проблем с гаджетами практически не бывало, за исключением заводского брака двух одинаковых смартфонов lg v10, решалось бесплатно в сервис-центрах.

Виктор Селезнев

Сообщение Виктор Селезнев » 03 мар 2026, 23:47

OTK-23 пишет:
03 мар 2026, 23:25
Настроек небольшого увеличения курсора мыши не нашёл, потому что их в настройках смартфона нет.
У меня есть, в Специальных возможностях. Правда, что-то не заметил разницы :). Возможно, надо перезагрузить, чтоб работало, но мне лень ;). Помню, что на одном из предыдущих телефонов я себя делал - поскольку тогда имел привычку убирать яркость экрана до абсолютного минимума. На нынешнем яркость на среднем уровне - уж очень красиво всё на подсвеченном экране :))))). Особенно если фильм смотреть. Но на подсвеченном экране указатель я и так вижу.

Александр Конов
Техподдержка
Контактная информация:

Сообщение Александр Конов » 12 мар 2026, 20:05

Кстати, насчёт т. н. "белых списков", как я понял по сообщениям из разных мест, по факту при отключениях они тоже не работают? Или всё же доступны? Как на самом деле?

Игорь Ларионов

Сообщение Игорь Ларионов » 12 мар 2026, 23:06

Виктор Селезнев пишет:
03 мар 2026, 21:44
мне тоже удобнее с маленького экрана.
Я, видимо, из редкого числа людей, кто в принципе не умеет пользоваться телефоном для просмотра многих сайтов. Ну вот банально тыкнуть на кнопку с телефона трудно на этом сайте, очень мелко и легко промахнуться. И дело не в зрении. Всегда поражался людям, которые ещё и умудряются вести базу с телефона - это же банально мало пространства для копирования, заметок и т.д. Но этого, видимо, дело привычки. Вне дома понятно, что кроме телефона выбора нет, но я обычно захожу из дома в свободное время.

Виктор Селезнев

Сообщение Виктор Селезнев » 12 мар 2026, 23:24

Александр Конов пишет:
12 мар 2026, 20:05
Ну что, добро пожаловать к нам, в клуб чебурнета.

Отсутствие доступа к тем или иным сервисам, конечно, возможно. Но есть существенная разница. Если пожаловаться любому мобильному оператору на отсутствие полного доступа в интернет, то оператор лишь пришлет отписку, что это по независящим от него причинам. Если же пожаловаться на отсутствие доступа к сайтам из белого списка таким, как Госуслуги, оператор принесет извинения и сделает перерасчёт. Лично мне Мегафон подарил аж два месяца :). Просто я их задолбал тем, что Госуслуги не работали, при том, что на самом деле лично мне они нафиг не упали, нужны они были некоторым из моих соседей. Другие сервисы у меня работали. На данный момент вроде Гисметео не работает из того, что должно, пережить можно (на Мейле и Яндексе есть погода).

Если истории про полный неонлайн ранее сентября 2025 года - ну всё верно, белого списка тогда и не было.

Есть ещё нюанс. Чтобы сайты из белого списка работали корректно, трёхбуквенные сервисы, настроенные только на улучшение доступа к зарубежным сайтам, надо выключить. В условиях белого списка именно так настроенные сервисы полностью от слова совсем бесполезны. Что полезно... Рекламировать запрещено ;), но кто ищет, тот найдет. Могу, ибо это не реклама, дать подсказку. Гитхаб, список 26. Правда, геморрой это ещё тот. Я хоть и знаю про этот список, как минимум пока предпочитаю платить. Стоимость начинается от 170 рублей в месяц, если кто-то просит рублей 800 - он слегка обнаглел ;). Впрочем, это выбор каждого.

Но в целом сайты из белого списка именно что должны продолжать работу и при ее отсутствии небесполезно жаловаться операторам, указывая на наличие того или иного сайта в списке и на то, что конкретно он не работает. Можно даже властям на это жаловаться. Мне отвечали из Минцифры Мордовии по поводу Госуслуг, ну кстати после их ответа и Мегафон стал отвечать намного быстрее.

Сергей Мурашов

Сообщение Сергей Мурашов » 13 мар 2026, 02:22

Виктор Селезнев пишет:
12 мар 2026, 23:24
Ну что, добро пожаловать к нам, в клуб чебурнета.
Захожу в интернет со стационарного компьютера и как мне казалось, не имею проблем. Но тут недавно вдруг стал недоступен один из сайтов на движке СТТС при полной доступности других. Ладно, померла так померла, не первый и не последний. Но вчера сайт ожил, я подумал, что просто оплатили хостинг, но судя по ленте новостей сайт всё это время работал, на него грузили фото и писали комментарии. Я изумлён и в недоумении (это я так мат заменил).

Виктор Селезнев

Сообщение Виктор Селезнев » 13 мар 2026, 13:16

Сергей Мурашов пишет:
13 мар 2026, 02:22
вдруг стал недоступен один из сайтов на движке СТТС
Не думаю, что Вас забанят, если Вы назовёте конкретный :). Ну на самом деле чисто технических причин может быть немало, от блокировки РКН с последующей разблокировкой после выполнения какого-то требования до непропуска на сайт каких-то конкретных ай-пи на любом уровне - сам сайт, хостинг и так далее.

Александр Конов
Техподдержка
Контактная информация:

Сообщение Александр Конов » 13 мар 2026, 14:10

Да, интересно, что за сайт. Чисто для статистики. Ни к чему делать секретность на пустом месте, её и так сейчас вокруг чрезмерно много.

Кстати, а Макс в условиях отключения тоже не работает?

По поводу работы на мобильных устройствах, особенно выбешивают моменты работы автокоррекции. Либо исправляет на что-то совсем другое, приходится стирать слово и набирать заново (а он потом опять исправляет, и приходится повторять это несколько раз), либо же набираешь какое-то слово, уже видишь его в предложенных вариантах, но на автоматизме добавляешь следующую букву и оно вдруг пропадает из вариантов.

Виктор Селезнев

Сообщение Виктор Селезнев » 13 мар 2026, 15:06

Александр Конов пишет:
13 мар 2026, 14:10
Макс в условиях отключения тоже не работает?
Макс в условиях отключения работает. Но он перестает работать, если воспользоваться тем, что нельзя рекламировать, и в настройках этой программы не стоит работа Макса в обход этой программы. То есть работает он только напрямую и никак иначе. Для сравнения - ВК работает и так и так. Правда, если стоит зарубежный сервер, то почти полностью отвалится музыка - на ее воспроизведение за пределами РФ у ВК нет прав. Зато, если стоит зарубежный сервер, прекрасно, вот прямо "как раньше", работает известный мировой видеохостинг. Если сервер российский - то чаще всего не работает, показывает недоступность воспроизведения видео "в вашем регионе".

Закрыто