OTK-23 пишет: ↑25 фев 2026, 18:11
Видеокаталог. Считаю, надо локальный делать. Пусть в максимальном качестве 720р, но без привязки к ютубу и другим видеосервисам.
Если делать локальный - возникает вопрос правомерности нахождения видео на сайте (авторских прав и другого законодательства). А так сайт ни за что не отвечает. Он просто даёт ссылки на видео, которые где-то размещены. Если видео что-то нарушает - вопросы к площадке. Не к сайту.
OTK-23 пишет: ↑25 фев 2026, 18:11
Не надо ВК и ОК рассматривать как площадки для такого портала, как трансфото. Там свои хозяева со своими понятиями. И формат этих площадок не подходит под Трансфото.
Ну давайте исходить из наихудших ситуаций.
1. Апокалиптическая. Интернет отключается вообще, либо право войти в него надо "заслужить", либо право что-то сделать в нем надо "заслужить". Такого не будет, но мы можем представить себе что угодно. В этом случае смысла обсуждения здесь чего-то нет.
2. Просто очень жесткая. Интернет везде только через белый список, проводной тоже. Доступ к иным сайтам надо "заслужить". Работа сервисов из трёх букв невозможна, они полностью неработоспособны. Допустим, Александр прав и в белый список даже российский клон сайта не попадет никак и ни при каких обстоятельствах (хотя повторюсь - а как туда пролезли некоторые местные СМИ, мало того что пишущие всякую ерунду, так ещё и достоверно публиковавшие в 2022 году черные квадраты "нет в...е", а также материалы лиц, признанных иноагентами - правда, конечно же сейчас это всё удалено). Но при таких вводных делать отдельный сайт бессмысленно. Остаётся как-то создать группы там, где можно (вот именно что в ВК, Одноклассниках и Максе) и всем вместе ожидать каких-то других времён. СВО всё равно когда-то закончится.
Если сценариев 1 и 2 не будет, то я по-прежнему в отдельном российском сайте иначе как для неких чисто технических целей смысла не вижу. Кому надо зайти на сайт глобальный - как-то зайдут. Собственно, на данный момент даже на мобильном интернете доступ только на белый список далеко не везде. Можно отъехать подальше от объектов, классификацию которых на международном сайте я воздержусь перечислять, и там внезапно и на мобильном интернете работает почти всё (кроме явно запрещенных сайтов, к которым Трансфото не относится, и сайтов, которые россиян не пускают сами). В то же время если лично мне приходится жить в частном секторе не слишком далеко от подобного объекта и проводного интернета у нас также нет в радиусе почти километра - лично мне нет никакой разницы, глобальный это Трансфото или ещё не созданный российский. Я ни туда не зайду, ни туда, у меня только белый список. На самом деле зайду и туда и туда, но законодательство запрещает мне подробно рассказывать, как именно зайду. Если эти способы перестанут работать по любой причине - значит, придется заходить на сайты отъехав от дома. Но опять же разницы примерно никакой.
Также, когда мы тут рассуждаем, а не будет ли лучше доступ к отдельному российскому сайту, мы слегка забываем ещё одну вещь. На данный момент на нашем сайте на Россию не показывается реклама. Даже тем россиянам, которые для сайта не россияне в силу использования способов, которые запрещает рекламировать законодательство, реклама показывается весьма иногда (некоторые из этих "способов" умеют ее вырезать) и, что самое главное, она абсолютно безадресная и бестолковая. То есть не каждый из россиян ее даже видит, почти никто туда не нажимает, а уж не покупает по ней примерно никто вообще. Тем не менее сайт продолжает существование, надо полагать, на доходы от рекламы на страны, в которых Гугл продолжает её показывать. На российском сайте рекламу, простите, смотреть придется. Она будет всплывать, она будет мерцать по углам, многие из нас ее будут нажимать нечаянно. Резалки здесь не очень помогут, кстати, на сайтах некоторых СМИ даже основной контент не показывается при включенной резалке. Ну а если помогут - сайту придется едва выживать. Зарабатывать не с вот этой мерзкой рекламы от Яндекса и ему подобных? Не уверен. Сайт, платный для пользователей

, при наличии Трансфото как-то не взлетит. Если реклама будет не всплывающей, а нативной - на сайте будет ужасающе душная атмосфера, примерно как была на сайте ныне иноагента Варламова, и это помимо того, что это просто незаконно. Остаётся спонсорство какого-то доброго дяди, который будет платить за сайт из своих личных денег и без всяких условий... кто-то в это верит

? Это помимо крайней ненадежности такого чуда. Сегодня дядя платит, а завтра у него деньги закончились.
И последнее. Мне крайне не нравятся попытки ранжировать пользователей. Дескать, есть у них проводной интернет - велкам, а если нет - идите в попу. А давайте я другой критерий предложу. Пользователь сайта, чтоб иметь право на нем находиться, должен показать диплом о высшем образовании

)). Как, нравится

? Недопустимо это. Делить людей на сорта.