Надо же, какой жирный пласт истории транспортных сайтов я упустил, зарегистрировавшись в 2007 году. Тогда тоже всё было не просто, надо было написать на почту сайта и как-то объяснить своё желание зарегистрироваться. Впрочем, меня уже знали по тр.ру и моим "Метаморфозам автобусов/троллейбусов СПб". Когда в 2010 году пошла новая волна сайтов на движке СТТС и до сегодняшнего дня регистрация везде была стандартной, подтвердил адрес почты и вперёд.Виктор Селезнев пишет: ↑22 мар 2026, 05:51Тогда ещё спрашивали цели регистрации, которая одобрялась вручную, и одной из возможных целей называлась цель общения с другими пользователями. Когда спустя несколько лет регистрировался я, вручную уже не одобряли, правда, предлагали решить капчу на транспортную тему, которую далёкому именно от общения на такие темы решить было бы проблематично. Сейчас снова регистрируют вручную, отсекая явных клонов и явно стремные ники (оскорбительные, нецензурные и т. п.), чего не было многие годы и в итоге подобные ники банили вручную, иногда спустя даже не один год.
О дальнейшей доступности сайта Трансфото в РФ
- Сергей Мурашов
На данном форуме были отдельные темы для дискуссий. Но потом их убрали. Да и активность форума не высокая, но форум так или иначе нужен.Сергей Мурашов пишет: ↑22 мар 2026, 05:28В Максе:) Каждую вещь надо использовать по назначению, а не фотографировать утюгом и не общаться на вольные темы в фотогалерее.
Про доступность сайта в России, ну это будет странно если в РФ он перестанет быть доступным, так как СТТС был создан в РФ. Но если действительно Трансфото в РФ заблокируют, то не исключаю такую возможность, что создадут ещё одну альтернативу Трансфото. Как например это было с сайтом Траинпикс, тоже из-за политики его закрыли. Но появился railgallery.ru и есть ещё аналог того же Траинпикса это trainfoto.ru Так что выход найти можно будет.
Сейчас просто развелось много спамерства в Интернете. Особенно в Телеграмм каналах, где-то спамеров фильтруют, а где-то всё равно удаётся проскочить спамерам. Ну например, захожу в Телеграмм в чат города и бывают сообщение например, заработок на крипто бирже от какого-то Иван Ивановича. Понятно, что это фейковый аккаунт, но подобное в Телеграмме сплошь и рядом. Просто не всегда админы того или иного канала могут вовремя удалять подобный спам.Виктор Селезнев пишет: ↑22 мар 2026, 05:51Сейчас снова регистрируют вручную, отсекая явных клонов и явно стремные ники (оскорбительные, нецензурные и т. п.), чего не было многие годы и в итоге подобные ники банили вручную, иногда спустя даже не один год.
- Сергей Мурашов
Да, форум при сайте предназначен именно для общения в отличие от собственно фотогалереи, где комментарии должны иметь прямое отношение к изображению или к профилю. То есть на форуме можно порассуждать, что будет, если Трансфото попадёт в чёрный список, а вот под фотографией трамвая рассуждать, как хорошо станет, когда маршрутки запретят, это уже флуд, особенно если ни одной маршрутки по правилам сайта в кадре нет.Сантьяго пишет: ↑23 мар 2026, 01:07На данном форуме были отдельные темы для дискуссий. Но потом их убрали. Да и активность форума не высокая, но форум так или иначе нужен.Сергей Мурашов пишет: ↑22 мар 2026, 05:28В Максе:) Каждую вещь надо использовать по назначению, а не фотографировать утюгом и не общаться на вольные темы в фотогалерее.
-
Виктор Селезнев
Ну так серверные мощности арендуются. Насколько знаю, нынешний вариант по цене сильно ниже рынка, издержки этого мы, увы, наблюдаем, с другой стороны сайт работает, оставаясь независимым ресурсом, а не продвигая определенную повестку с полным отрицанием любых других. С арендой мощностей на пространствах бывшего СССР вообще немало особенностей, и стоимость лишь одна из них.
Насчёт форума как места для дискуссий. Я уже писал свое мнение и повторю ещё раз. Форумы формат всё же устаревший, поскольку без модерации они либо мертвы либо превращаются в балаган, а с модерацией... Я не знаю примерно ни одного форума (а сидел в свое время на многих), где модератор был бы абсолютно объективен и беспристрастен. Причем по своему личному опыту скажу - если стараться быть таковым, то сожрут тебя как модератора ещё быстрее. Я был модератором политического форума в 2014 году. Несмотря на свои взгляды, давал свободно высказываться украинской стороне. За что отгреб в первую очередь от самих же украинцев - они сами были в шоке от своих же. То есть всё равно получилось, что я не справился - вроде как выставил украинскую сторону какими-то клоунами, к тому же разрешая ей нарушать правила
-
Виктор Селезнев
Да в общем-то я не раскрою никакого секрета, если скажу как есть - вручную регистрировать ники вновь стали с 2022 года. Понятно, почему. Некоторые в том числе и обитатели сайта, как "живые", так и забаненные, пытались вырастить на Трансфото новых персонажей, чтобы с них высказываться о политической ситуации. Поэтому теперь вручную и проверяют - чтоб ну хотя бы явных клонов не было. Конкретно же спам (непрошеная реклама) на Трансфото явление крайне редкое, всё же мы ресурс для очень узкого круга, спамерам интереснее работать на ресурсах для всех (в соцсетях).
Ну так сложилось, что обсуждают. И именно как пользователь скажу, что несмотря на нередкие дублирования дискуссий эти отдельные разрозненные разговоры лучше форумных хотя бы потому, что у любой стороны есть шансыСергей Мурашов пишет: ↑23 мар 2026, 06:38под фотографией трамвая рассуждать, как хорошо станет, когда маршрутки запретят, это уже флуд, особенно если ни одной маршрутки по правилам сайта в кадре нет.
Как модератор комментариев на сайте скажу так - если в таких обсуждениях не будет явного хамства, то мы с коллегами вряд ли придем это чистить. Если явное хамство будет - придем. А так чисто формально мы можем вообще причин не объяснять
В комментариях под фотографией да больше шансов, получить ответ, чем на форуме, если тема не относиться к технической стороне сайта. Ну например, спросить про те или иные трамваи, троллейбусы, который помечены серыми цветами. Да и могут сразу несколько человек ответить на вопрос. Да есть личные сообщение, но бывает так, спросишь у редактора города, а он отвечает, этого не могу сказать, так как не являюсь работником того или иного трамвайного или троллейбусного депо.Виктор Селезнев пишет: ↑23 мар 2026, 07:47Ну так сложилось, что обсуждают. И именно как пользователь скажу, что несмотря на нередкие дублирования дискуссий эти отдельные разрозненные разговоры лучше форумных хотя бы потому, что у любой стороны есть шансы. На форуме см. выше. Модератор съест какую-то одну сторону, либо съедят его.
Понятно, хорошо что так.Виктор Селезнев пишет: ↑23 мар 2026, 07:47Как модератор комментариев на сайте скажу так - если в таких обсуждениях не будет явного хамства, то мы с коллегами вряд ли придем это чистить. Если явное хамство будет - придем. А так чисто формально мы можем вообще причин не объяснять. Но причины конечно же всегда есть.
-
Павел Мельников
А что если администрации написать письмо с просьбой о включении сайта в "белый список"? Аргументация - историческое наследие, уникальный российский проект, почти 20 лет трудов, мягкое взаимодействие с заграницей и уход украинских пользователей. Попытка - не пытка. Думаю. что стоит о себе заявить.
Once again, мы слишко узкопрофильный портал, чтобы удостоиться такой чести. И сервера сайта как минимум находятся за границей.
-
Виктор Селезнев
Для нахождения в белом списке надо как минимум перенести все серверные мощности в Россию, заново всех пользователей перерегистрировать, собрать их персональные данные, вести эту базу данных с готовностью передавать ее в ФСБ и другие российские спецслужбы по первому требованию. Да, это можно делать "мягко" (тот же Вконтакт очень аккуратненько и почти незаметно "гасит" аккаунты, к которым не привязан ну хотя бы номер мобильного телефона), но в том и дело, что у нас это не делается принципиально. Мы остаемся условно анонимным ресурсом. Можно зарегистрироваться на одноразовую почту и годами обитать на сайте, сама администрация о своих пользователях по большому счету ничего не знает. Законодательство РФ в обязательном порядке требует собирать данные о пользователях только от соцсетей, мы не соответствуем критерию соцсети - мы слишком малы. Поэтому сайт никто не трогает, но и помогать ему не будут.Павел Мельников пишет: ↑29 мар 2026, 17:28А что если администрации написать письмо с просьбой о включении сайта в "белый список"?
Ушла лишь часть украинских пользователей. Более того, украинские пользователи остаются в редколлегии сайта, и не только на низшей позиции редактора города, но и среди обладателей более высоких прав. И никто украинских пользователей с сайта не выгоняет, если они не нарушают наших правил.уход украинских пользователей.
Вообще, если делать сугубо российский сайт - вот тут действительно надо ставить цель попасть в белый список, иначе нет смысла. То, что данные пользователей могут быть спрошены ФСБ... ну, могут, только правила нашего сайта даже того, что есть, политический и просто интересный спецслужбам активизм на сайте однозначно запрещают. Вряд ли здесь есть что-то интересное.
Но нынешний сайт однозначно в БС не попадет, здесь обсуждать нечего. И по концепции международного почти анонимного сайта, и по формальным требованиям "приземления" в России. Напомню, что в белом списке до сих пор нет даже Сбербанка (!). А некоторые другие сайты есть в белом списке не целиком, отдельные разделы (вероятно, использующие зарубежные серверы) всё равно не работают.
- Сергей Мурашов
Странные вы какие-то. Вот Автономер чётко блюдёт требования о непередаче личных данных пользователей на зарубежные серверы, и там нельзя зарегистрироваться под реальным именем. Точнее, можно, но вскоре попросят сменить ник. А тут админ резидент страны НАТО, и знает почти всех по именам и фамилиям.
Не может быть чёрно-белого рунета, процентов 80 как минимум сайтов будут серыми, они не чёрном списке, но и не в белом, дающем какие-то преференции. И уж если на то пошло, то доступность СТТС во время ракетно-дроновой угрозы никому не нужна, это 81 левел фанатства, править базу из бомбоубежища. Кстати, с технической точки зрения инет в убежище должен прекрасно работать, он проводной, а вай-фай до дрона не достанет.Виктор Селезнев пишет: ↑29 мар 2026, 18:44Вообще, если делать сугубо российский сайт - вот тут действительно надо ставить цель попасть в белый список, иначе нет смысла.
Согласен, что часть украинских пользователей ушли сами. Но кто-то честно говоря не знаю кто создал альтернативный сайт alltransua.com И теперь они там, но это выбор каждого, но всё же талантливые ребята в том, что создали ещё одну фотогалерею транспорта. Хотя в РФ это фотогалерея не доступна. Но если Трансфото даже в худшем варианте заблокируют, то найдутся и среди ребят энтузиасты создать ещё одну фотогалерею городского электротранспорта уже на российском, белорусском, а может казахстанском сервере. Так пока сайт Трансфото доступен в РФ, не знаю как там в странах таких как Северная Корея, Куба или Китай где интернет закрытый. А дойдёт ли до того, что в РФ будет доступен Интернет только для граждан от 14 лет и вход в Интернет будет через авторизацию на сайте Госуслуги и не будет никакой анонимность покажет время.
-
Виктор Селезнев
Ну лично я по паспорту не Виктор и не Селезнев. Если кто-то сидит под реальными именем и фамилией как в паспорте - это его выборСергей Мурашов пишет: ↑30 мар 2026, 00:26админ резидент страны НАТО, и знает почти всех по именам и фамилиям.
Вы отстали от жизни.доступность СТТС во время ракетно-дроновой угрозы никому не нужна, это 81 левел фанатства, править базу из бомбоубежища. Кстати, с технической точки зрения инет в убежище должен прекрасно работать, он проводной, а вай-фай до дрона не достанет.
1. Во многих городах, особенно промышленных и близких к зоне боевых действий, мобильный интернет по белому списку 24/7. В моем городе так с ноября. Мой город далеко не единственный с такой проблемой.
2. У Вас идеалистические представления об убежищах. Проводного интернета с раздачей его по вай-фаю там точно нет.
3. При объявлении беспилотной опасности не происходит примерно ничего. Никто не идёт ни в какие убежища и к этому даже не призывают, продолжает работать общественный транспорт, работают школы, детсады, магазины, в общем всё работает. Но интернет да, становится по белому списку в том числе и вне зон см. пункт 1. Беспилотная опасность может продолжаться несколько дней подряд.
Вот ракетная опасность да, предполагает приостановку нормальной городской жизнедеятельности. То же самое происходит при фактах прямого попадания БПЛА в какой-то район города. Но за исключением совсем приграничных районов такое случается крайне редко, при том, что о существовании белого списка знают уже и жители таких регионов, куда не то что ракеты, но и беспилотники именно из Украины не долетят. Зачем его включают... воздержимся от обсуждения, но его включают. Иногда опять же на несколько недель подряд.
-
Виктор Селезнев
Ну, мы знаем, кто это состряпал
Ну через те самые три буквы посмотреть можно. Опять же скажу честно - по Крымскому троллейбусу есть очень хорошие фото. Правда, не всё верно привязано и т. п. - крымчан-то там нет особо, некому указать на очевидные ошибки, в том числе грубые.в РФ это фотогалерея не доступна.
Вот прижиться там, не поддерживая Украину безусловно и полностью да, нельзя. Насколько знаем, даже у российских эмигрантов, при отсутствии технических проблем войти на сайт, не получилось почти ни у кого (точно получилось у одного человека из Канады, которого мы тут все видели здесь, на форуме).
Ну тут забавная ситуация. С одной стороны - анонимности как бы и так нет, любая СИМ-карта имеет владельца, любой договор проводного интернета тем более. С другой стороны - когда белого списка ещё не было, а отключения мобильного интернета уже были, были прямые призывы вай-фай раздаватьА дойдёт ли до того, что в РФ будет доступен Интернет только для граждан от 14 лет и вход в Интернет будет через авторизацию на сайте Госуслуги и не будет никакой анонимность покажет время.
В то же время то, чем всякие не слишком честные СМИ нас пугают, порой реально смешно. Какой интернет для граждан от 14 лет, когда школьникам через интернет задают домашние задания и родители вынуждены в том числе из-за проблем с мобильным интернетом проводить проводной, даже если он стоит (в частном секторе, например) сумасшедших денег. Именно про 14 лет речь шла о соцсетях и то на сегодня это инициатива кого-то из депутатов, которая даже не прорабатывалась.
Да, и насчёт Китая. Честно говоря не очень в материале, как китайцы пользуются или не пользуются сайтами вне своего чебурнета, а вот как наши, например, предприниматели пользуются сайтами китайскими - знаю точно. Да так же. Через волшебные три буквы. Кстати, даже пропагандировать это в России не нарушение
- Сергей Мурашов
Уже ставший бородатым анекдот: "Чтобы купить маску, надо войти в аптеку в маске, то есть первую свою маску надо добыть в бою". Чтобы зайти на Госуслуги, надо сначала войти в интернет.
В интернете это очень сложно сделать. То есть определить, что активность идёт с моего компьютера/смартфона легко, а определить моя это активность или хакера уже много сложнее. Вот если параллельно интернету запустить в стране невзламываемый госчебурнет, то его можно полностью деанонимизировать, но скорее всего это не нужно даже спецслужбам.
alltransua.com полистал. Ожидалось нечто больше похожее на наш Трансфото/СТТС. Захотели и сделали, молодцы.
Виктор Селезнев » Вчера, 18:44
ага, щаз все ломанулись под реальными данными во всём интернете выходить, с реальными ФИО, фото вместо аватаров, адресом проживания в профиле
Лично я только за анонимность, 30 лет интернетом только так пользуюсь.
Спецслужбам, как раньше, ничто не мешает запросить данные по любому пользователю сайта, зная ip-адрес пользователя. Даже через средства обхода его найти при желании можно, провайдеры знают как это находить.
Сергей Мурашов » Сегодня, 00:26
Спорный вопрос по 80% серых сайтов. Могут по дури разрешить только то, что посчитают нужным. Остальное нельзя и точка. За средства обхода могут ввести существенные штрафы, чтобы неповадно было ходить туда, куда нельзя. 1-2 раза попасть на штраф в 100 тысяч, потом быстро желание пропадёт ходить туда куда запрещают.
Во время угрозы надо искать безопасное место, а не на расслабоне в интернете сидеть. Представьте, толпу людей в убежище, и все в интернет лезут от скуки. Мощностей не хватит у типичных роутеров с вайфаем для одновременного обслуживания стольких абонентов одной точки. Лично мне всё равно, никуда прятаться не собираюсь. Если судьба быть убитым во время атаки, от неё никуда не денешься.
Сантьяго » Сегодня, 01:28
Посмотрите начало темы, когда я её создал. Надо было ещё с того времени начать делать свой альтернативный сайт. Потом, когда все запреты работать будут, взять базу негде будет. По смыслу сайт должен быть такой же, как Трансфото.
Полностью поддерживаю запрет интернета для детей. Только с 15-16 лет, не раньше. Нечего им там делать.
Виктор Селезнев » Сегодня, 01:42
И я не Василий. И дата рождения в профиле придуманная. Пока анонимность позволяется, будет только так. В личном общении можно было бы и под реальными ФИО общаться
Не знаю по другим городам. У нас убежища существуют формально. По факту закрыты и никто не знает где ключи от них.
Меня другое раздражает давно. Мобильный интернет по факту не работает или только белые списки. Зачем он тогда нужен, если кроме разрешёнки никуда зайти нельзя ? И навигаторы ерунду показывают , а не ведут по маршруту
Виктор Селезнев » Сегодня, 02:07
Английская и украинская версия языков есть на сайте, можно понять что где.
Домашний интернет, сим-карты привязаны к конкретным договорам людей. Уже неанонимность получается. К чему на каждом сайте выходить с реальными данными, не понимаю.
Раздача вайфая кому попало чревата. Залезет неизвестное лицо куда ему надо, напишет или сделает гадость. Отвечать потом владельцу вайфая.
Домашние задания. Дома вайфай, из дома задания смотреть и делать. У кого нет дома проводного интернета в наше время, это неразумное решение. Главное, не связываться с ростелекомом и дом.ру, остальные провайдеры относительно нормальные.
Сергей Мурашов » Сегодня, 11:06
Много денег вкладывают сейчас в чебурнет. Что захотят, то и сделают, на мнение народа им давно всё равно
Виктор Селезнев » Вчера, 18:44
ага, щаз все ломанулись под реальными данными во всём интернете выходить, с реальными ФИО, фото вместо аватаров, адресом проживания в профиле
Спецслужбам, как раньше, ничто не мешает запросить данные по любому пользователю сайта, зная ip-адрес пользователя. Даже через средства обхода его найти при желании можно, провайдеры знают как это находить.
Сергей Мурашов » Сегодня, 00:26
Спорный вопрос по 80% серых сайтов. Могут по дури разрешить только то, что посчитают нужным. Остальное нельзя и точка. За средства обхода могут ввести существенные штрафы, чтобы неповадно было ходить туда, куда нельзя. 1-2 раза попасть на штраф в 100 тысяч, потом быстро желание пропадёт ходить туда куда запрещают.
Во время угрозы надо искать безопасное место, а не на расслабоне в интернете сидеть. Представьте, толпу людей в убежище, и все в интернет лезут от скуки. Мощностей не хватит у типичных роутеров с вайфаем для одновременного обслуживания стольких абонентов одной точки. Лично мне всё равно, никуда прятаться не собираюсь. Если судьба быть убитым во время атаки, от неё никуда не денешься.
Сантьяго » Сегодня, 01:28
Посмотрите начало темы, когда я её создал. Надо было ещё с того времени начать делать свой альтернативный сайт. Потом, когда все запреты работать будут, взять базу негде будет. По смыслу сайт должен быть такой же, как Трансфото.
Полностью поддерживаю запрет интернета для детей. Только с 15-16 лет, не раньше. Нечего им там делать.
Виктор Селезнев » Сегодня, 01:42
И я не Василий. И дата рождения в профиле придуманная. Пока анонимность позволяется, будет только так. В личном общении можно было бы и под реальными ФИО общаться
Не знаю по другим городам. У нас убежища существуют формально. По факту закрыты и никто не знает где ключи от них.
Меня другое раздражает давно. Мобильный интернет по факту не работает или только белые списки. Зачем он тогда нужен, если кроме разрешёнки никуда зайти нельзя ? И навигаторы ерунду показывают , а не ведут по маршруту
Виктор Селезнев » Сегодня, 02:07
Английская и украинская версия языков есть на сайте, можно понять что где.
Домашний интернет, сим-карты привязаны к конкретным договорам людей. Уже неанонимность получается. К чему на каждом сайте выходить с реальными данными, не понимаю.
Раздача вайфая кому попало чревата. Залезет неизвестное лицо куда ему надо, напишет или сделает гадость. Отвечать потом владельцу вайфая.
Домашние задания. Дома вайфай, из дома задания смотреть и делать. У кого нет дома проводного интернета в наше время, это неразумное решение. Главное, не связываться с ростелекомом и дом.ру, остальные провайдеры относительно нормальные.
Сергей Мурашов » Сегодня, 11:06
Много денег вкладывают сейчас в чебурнет. Что захотят, то и сделают, на мнение народа им давно всё равно
У меня фотоаппарат ошибку выдавал с картой памяти, я пытался в интернете почитать из-за чего это может быть, кроме ответов майл.ру я ни один сайт не смог открыть без этого. Сайты в зоне ru, где нет и близко ничего, что можно было бы нятянуть на что-то противоправное. Hollow Knight в россии без этого пройти тоже не получится - ни один сайт с информацией/скриншотами/картами без этого не работает, даже русскоязычные с .ru.
А ведь я помню ещё времена, когда у каждого провайдера был свой торрент-трекер с фильмами и прочим неособолицензированным контентом, а впн нужен был только хакерам чтобы взламывать пентагоны.
А ведь я помню ещё времена, когда у каждого провайдера был свой торрент-трекер с фильмами и прочим неособолицензированным контентом, а впн нужен был только хакерам чтобы взламывать пентагоны.
-
Виктор Селезнев
Чем дальше развивается эта тема, тем меньше в ней здравого смысла. Ничего личного именно к Вам, не Вы ее автор как минимум. Но это уже факт.Сергей Мурашов пишет: ↑30 мар 2026, 11:06Уже ставший бородатым анекдот: "Чтобы купить маску, надо войти в аптеку в маске, то есть первую свою маску надо добыть в бою". Чтобы зайти на Госуслуги, надо сначала войти в интернет.
Насчёт маски - именно что это был анекдот. Я уже не помню, где я шесть лет назад взял свою первую маску, но где-то я ее взял. Может быть, доставка мне ее доставила, может, я просто замотал нижную часть лица шарфом и так вошёл в аптеку. Но суть в том, что, отправляясь за той многоразовой маской, которая на тот момент уже стоила всего 30 рублей, что-то надеть ее купить я нашел. Да, помню, что те самые многоразовые маски (по сути это кусок тряпки, но главное было не нарваться на штраф, остальное решалось социальной дистанцией и надеждой на иммунитет) пытались продавать "всего за 199 рублей", а то и дороже. Собственно, примерно так же сейчас с VPN
Ваш логический парадокс напоминает старую историю про смертную казнь. Математика приговорили к смерти и сообщили - казнь будет на следующей неделе, в день казни утром Вам сообщат об этом, ранее дня казни Вы ничего знать не будете. Математик с присущей ему логикой начал думать - это не может быть воскресенье, ибо получается, что я в субботу уже пойму. Но тогда это и суббота не может быть - я пойму в пятницу. Но тогда и не пятница - я пойму в четверг... в общем, он зашёл в тупик, ибо по математической логике не сходится. Знаете итог ситуации? Во вторник утром математику сообщили, что его казнят. В итоге его никто не обманул. Не стоит искать математическую логику там, где ее нет
Возвращаясь к интернету. Чтобы начать полноценно пользоваться Госуслугами, учётную запись надо не только создать, но и подтвердить. Для значительной части населения подтвердить нет никакого иного способа, кроме личной явки в отделение полиции. Так что Ваш логический парадокс здесь не работает. Чисто теоретически возможна ситуация, что действительно всем гражданам придется для доступа к тем или иным благам хотя бы однократно куда-то явиться. Там интернет будет
-
Виктор Селезнев
С одной стороны это так. С другой... Знаете транспортный анекдот? Заходит некто в автобус и берет два билета, хотя он очевидно один. У него спрашивают - зачем два? Он отвечает - один потеряю, так второй останется. У него спрашивают - а если оба потеряете? Он отвечает - а у меня проездной есть.
В конце 2023 года представители одного из подразделений МВД меня пытались вызвать к себе по поводу моей интернет-активности. И да, их обращение было адресовано не Виктору Селезневу, а мне, как меня зовут на самом деле. Однако вызвать меня пытались в город Самару
О чем бы шел разговор - не знаю. На самом деле, как мне сказали юристы, с которыми я обсудил ситуацию, без процессуального статуса я мог вообще проигнорировать этот вызов. И в любом случае я не обязан ехать в Самару
Почему Самара? - потому что у моего мобильного оператора все IP самарские
Поэтому желание спецслужб продублировать информацию, по большому счету и так им известную либо почти известную, в общем-то понятно. Вопрос в целесообразности тратить на это бюджетные деньги. Их бюджеты тоже не бездонны. Не знаю, заметили ли Вы, а я заметил - нижнего звена полицейских (банальных участковых, постовых, патрульных и так далее) стало меньше. Местами сильно. У них тупо не хватает людей. Так же, как не хватает водителей общественного транспорта тех же самых, полицейских тоже порой тупо не хватает.
Только перед этим надо заставить людей иметь доходы и имущество. Знаете ли Вы, что если начать проверять соответствие ФИО в паспорте и на банковской карте, которой человек платит, у порой половины (!) людей эти данные не совпадут? Нередко не совпадает даже пол. Здоровенный мужик везде и всюду расплачивается картой, владелец которой какая-то Татьяна. Соображения, почему так делается, самые разные. От сокрытия финансов от судебных приставов до сокрытия финансов, на которые человек не имеет права как, например, госслужащий.За средства обхода могут ввести существенные штрафы, чтобы неповадно было ходить туда, куда нельзя. 1-2 раза попасть на штраф в 100 тысяч, потом быстро желание пропадёт ходить туда куда запрещают.
Поэтому те, кто пугают штрафами по сто тысяч (а я прямо скажу, кто это вбрасывает - структуры Михаила Ходорковского, объявленного в РФ иноагентом, экстремистом и кем-то там ещё), вообще-то находясь за границей банально не понимают, как мы здесь живём. Я почему-то уверен, что не будет этого. В уходе даже остатков "белой" экономики в тень власти не заинтересованы точно.
Делать свой сайт было актуальнее в 2022-23 годах. Даже тогда никто этим не озаботился. А базу скопировать явно успеем, даже очень жёсткие ограничения, если до них дойдет, дело не одного месяца, если не года. А пока - "а мы ещё и не начинали" (В. Путин, хоть и по другому поводу).Посмотрите начало темы, когда я её создал. Надо было ещё с того времени начать делать свой альтернативный сайт. Потом, когда все запреты работать будут, взять базу негде будет.
Поезд ушел. Использование интернета школьниками подразумевается программами их обучения.Полностью поддерживаю запрет интернета для детей. Только с 15-16 лет, не раньше. Нечего им там делать.
Вообще-то нужен. Даже вынося за скобки технические возможности обхода. Имел несчастье сравнить. У нас весь август мобильного интернета можно сказать не было вовсе, 2G не считается, с ноября по белому списку. Август - это был кошмар даже в социальном плане. Начиная от молодежи, которая свои переписки перевела в звонки и все их окружающие наконец-то узнали, что, а главное какой лексикой они друг с другом обсуждают, и заканчивая людьми, которым нечем заняться по вечерам и при наличии интернета (хотя бы даже и по БС) они сидят дома в телефончиках - играют, смотрят фильмы, переписываются, а вот при отсутствии интернета они вылезли в реальную жизнь и показали всю свою пьяную мерзость. Вот тогда и обратилось внимание на то, что, оказывается, и позвать некого в случае чего - тупо банально полицейских стало маловато. Включили интернет, хотя бы ограниченный - всё это ушло. Сразу же.Мобильный интернет по факту не работает или только белые списки. Зачем он тогда нужен, если кроме разрешёнки никуда зайти нельзя ?
Неразумное решение - платить от 40000 рублей (во всяком случае если эти деньги не "лежат в тумбочке") за подключение того, что не факт, что через годик-другой не может тоже оказаться по белым спискам. И да, если речь о частном секторе - во-первых цены именно такие, а во-вторых кроме Ростелекома других вариантов зачастую и нет. Другие "нормальные" провайдеры с частным сектором чаще всего не работают в принципе.У кого нет дома проводного интернета в наше время, это неразумное решение. Главное, не связываться с ростелекомом и дом.ру, остальные провайдеры относительно нормальные.
См. выше. В конце концов на проведение СВО денег вкладывают точно не меньше, но "что захотят" сделать как-то не очень удается. Любые решения а) кто-то, какие-то люди должны реализовывать и б) имеют последствия. На мнения обычного населения может и наплевать, а мнение того же бизнеса, который платит налоги, проигнорировать не удастся. Можно это сломать через колено, но не так-то это легко. Ну, наблюдаем.Много денег вкладывают сейчас в чебурнет. Что захотят, то и сделают, на мнение народа им давно всё равно
-
Виктор Селезнев
И да, ещё.
Для понимания - ограниченный интернет через Госуслуги давно существует
.
Инструкция следующая.
1. Заводим подтвержденные Госуслуги (напомню, что части людей для этого придется сходить в отделение полиции).
2. Заходим на сайт своего мобильного оператора.
3. Включаем социальный интернет. Он есть у всех операторов.
Социальный интернет - это всего два сайта. А именно те самые Госуслуги и ВКонтакте. Предоставляется бесплатно
.
Честно говоря, не знаю примерно ни одного человека, который сидел бы на таком интернете. Но возможность такая есть!
Что именно такой интернет будет у всех? Как говорили про прилет инопланетян? Вероятность ровно 50%. Либо они прилетят, либо нет
.
Для понимания - ограниченный интернет через Госуслуги давно существует
Инструкция следующая.
1. Заводим подтвержденные Госуслуги (напомню, что части людей для этого придется сходить в отделение полиции).
2. Заходим на сайт своего мобильного оператора.
3. Включаем социальный интернет. Он есть у всех операторов.
Социальный интернет - это всего два сайта. А именно те самые Госуслуги и ВКонтакте. Предоставляется бесплатно
Честно говоря, не знаю примерно ни одного человека, который сидел бы на таком интернете. Но возможность такая есть!
Что именно такой интернет будет у всех? Как говорили про прилет инопланетян? Вероятность ровно 50%. Либо они прилетят, либо нет
Что ж Вы так расхулиганились в Интернете.Виктор Селезнев пишет: ↑30 мар 2026, 21:41В конце 2023 года представители одного из подразделений МВД меня пытались вызвать к себе по поводу моей интернет-активности. И да, их обращение было адресовано не Виктору Селезневу, а мне, как меня зовут на самом деле. Однако вызвать меня пытались в город Самару. Хотя физически я нахожусь в Саранске.
Посмотрите начало темы, когда я её создал. Надо было ещё с того времени начать делать свой альтернативный сайт. Потом, когда все запреты работать будут, взять базу негде будет.
Ну может не озаботились, потому, что не было желание сделать альтернативный сайт. Но и помимо желания, ещё нужны и знания web программирования и творческие способности. Я честно говоря, не силён в web программирование да и в целом в программирование.Виктор Селезнев пишет: ↑30 мар 2026, 21:41Делать свой сайт было актуальнее в 2022-23 годах. Даже тогда никто этим не озаботился. А базу скопировать явно успеем, даже очень жёсткие ограничения, если до них дойдет, дело не одного месяца, если не года.
В социальный интернет, можно добавить и мессенджер MAX.Виктор Селезнев пишет: ↑31 мар 2026, 01:25Социальный интернет - это всего два сайта. А именно те самые Госуслуги и ВКонтакте. Предоставляется бесплатно.
-
Виктор Селезнев
Ну социальный интернет как явление появился раньше, чем Макс. Нет открытой статистики, сколько людей им пользуется. Полагаю, что крайне мало, вот и не развивается эта тема. Суть в том, что интернет уже в каком-то законе существует как социально значимая услуга, наряду с телевидением. Но бесплатное телевидение (15 или сколько там каналов, хотя в природе их намного больше) всё ещё востребовано. Бесплатный интернет просто существует, по аналогии.Сантьяго пишет: ↑04 апр 2026, 01:34В социальный интернет, можно добавить и мессенджер MAX.Виктор Селезнев пишет: ↑31 мар 2026, 01:25Социальный интернет - это всего два сайта. А именно те самые Госуслуги и ВКонтакте. Предоставляется бесплатно.
На цифровом телевиденье 20 бесплатных каналах, хотя аналоговое телевиденье тоже было бесплатным как и радиовещание тоже бесплатное.Виктор Селезнев пишет: ↑04 апр 2026, 05:52Суть в том, что интернет уже в каком-то законе существует как социально значимая услуга, наряду с телевидением. Но бесплатное телевидение (15 или сколько там каналов, хотя в природе их намного больше) всё ещё востребовано. Бесплатный интернет просто существует, по аналогии.
Тут как-то оператор сотовой связи громко заявлял, что связь теперь больше не услуга, а право каждого человека. И тогда возникает вопрос, если связь теперь больше не услуга, почему тогда нужно платить за право пользоваться мобильной связи? Интересно, есть ли возможность сделать сайт transphoto.org тоже социальный? То есть доступным, даже если не оплачен Интернет.
-
Виктор Селезнев
Если за право чем-то пользоваться не платит пользователь - значит, платит кто-то. В советское время за телевидение платило государство, но это было несколько каналов (по пальцам одной руки) с полной государственной цензурой. Сейчас за телевидение платят рекламодатели. В итоге нередко даже люди преклонного возраста освоили интернет и, когда начинается фильм по телевизору и если он интересен, выключают телевизор, находят этот же фильм в интернете и смотрят. Потому что фильм в интернете либо без рекламы, либо ее там сильно меньше. Но да, за такой интернет приходится платить. За социальный интернет в части Госуслуг очевидно платит государство, в части ВК - надо полагать, те, кто показывают в нем рекламу. Кто будет платить за бесплатный доступ к Трансфото