ostrov55 пишет: ↑23 дек 2013, 09:00
Супердорогой транспорт.Его строительство должно быть ооочень оправданным.В Китае народу много,там,наверное,это выгодно.А у нас в РФ вряд ли.
"Много народу" не аргумент. Народу может быть и мало, но он должен быть платежеспособным, а не перебиваться с воды на макарошки. Линия будет себя окупать только при условии стабильного спроса на поездки со стороны богатеньких буратин, для которых не проблема выкинуть сотню-другую баксов для поездки в какой-нибудь диснейленд. Собственно, именно на "диснейлендовскую" нишу и был нацелен последний из проектов МП, анонсированный в 2017 году для "тематического парка" в Гуанчжоу - одной из т.н. "свободных экономических зон". Вот короткая ссылка на автоперевод странички об этом с китайского:
https://tinyurl.com/yys8pvqq.
Основное препятствие строительству линий МП в богатых странах Европы - не платежеспособный спрос, а электрические и магнитные помехи. Не случайно в Германии всё так и закончилось экспериментальной линией: плотное население, GPS, масса аэропортов… слишком много факторов подвязано сегодня к мобильной связи, и никто не хочет рисковать, не получив однозначных гарантий.
Судя по истории правок статьи о магнитопланах в Википедии - а за последние два года там отмечаются только тролли, корёжащие статьи - сама попытка сделать слово "маглев" узнаваемым в ширнармассах обречена на провал. Слишком уж идея поездов на магнитной подушке (МП)
опережает нынешний уровень развития производительных сил, т.е. всего комплекса "техника+благосостояние".
Пока же большинство воспринимает на слух "Маглев", как какую-то болгарскую фамилию

. Чтобы заинтересовать население в этой проблеме, предлагаю начать с понятного (пусть даже длинного! термина
"поезда на магнитной подушке" (МП). Термин "магнитоплан" не подходит к этим поездам никак, т.к. в русском языке компонент "
-план" связан исключительно со свободным, "планерным" перемещением в воздушной среде (аэроплан, дельтаплан и пр.).