BaronRojo пишет: ↑22 май 2022, 12:13
Я не марксист, потому марксистскими теориями не пользуюсь.
Фашизм исследовали многие люди, есть ряд признаков, по которым есть консенсус. Фашизм не возможно определить двумя какими-то признаками. Их обычно не мене 6-8 пирводят, у Экко, например, их 14. Сцена, где люди тащат золото для выплаты госдолга никак не имеет всех признаков фашизма, это натягивание сов на глобус.
Ну, поехали
1. Культ традиций:
Истина одна, она стабильна и неизменна;
Любое инакомыслие - предательство;
Важно только одно - "вечные ценности", базирующиеся на единственной истине.
Это применимо и к научному коммунизму, а главное, к любой религии. Отпадает.
2. Неприятие модернизма:
Иррациональное отношение к индустриальным достижениям. Они нужны, только если вписываются в традиционную теорию "Крови и почвы";
Т.е. "правильное" происхождение и территории/земля важнее научного и техногенного развития, свободы слова, свободы личного выбора.
"Кровь и почва" это нацизм, Муссолини этим не страдал. Но технический прогресс был коньком нацизма, здесь они союзников переплюнули начисто. Итальянцы выглядели более бледно, но техпрогресс не отрицали. По крайней мере, заскоков вроде советского "кибернетика продажная девка империализма, а генетика лженаука" у фашистов не было. Зато всё это было у религий, мракобесие это к ним.
Техпрогресс и свобода слова и личности вообще никак не связаны, техпрогресс в 20 веке двигали не одиночки, а крупные фирмы. В фирме же по определению нет ни демократии, ни свободы слова, ни тем более свободы личности. Там жёсткая вертикаль и подчинение. Кстати, в шарашках техпрогресс шёл быстрее, чем на воле, первую шарашку создали американцы ещё в Первую Мировую (погуглите авиамотор "Либерти", он не случайно так назван), а мы лишь скопировали удачный ход.
3. Культ действия, ради действия:
Зачем думать, если можно прыгать?
Действие само по себе прекрасное явление, которое не требует умственных усилий и рефлексии, достаточно инструкций и приказов;
Подозрительное отношение к культуре, как источнику и рассаднику инакомыслия.
Без комментариев, особенно первый "майданный" пункт. И с инакомыслием боролась веками церковь, "измы" лишь бледная её копия.
4. Полный отказ от критического мышления:
Любые попытки осмыслить происходящее вне рамок "вечных ценностей", споры, сближение позиций, выработка новых концепций, инновационные подходы - разрушают систему, а значит запрещаются и объявляются предательством.
Опять церковь...
5. Несогласие - разделяющий признак:
Несогласие с коллективным мнением и желаниями - предательство;
Несогласие - это не только инакомыслие, это еще и инородность, в том числе расовая, в том числе территориальная, в том числе языковая;
Если ты не с ними, значит ты против них. Несогласные подлежат уничтожению.
То есть если один немец не согласен с другим немцем по вопросу, как именно надо убить этого еврея, то он становится русскоязычным конголезским негром и подлежит ликвидации, хотя и предложил более мучительный вариант? И опять уши церкви торчат из пятого пункта.
6. Базовое ядро идеологии - разочарование, обида, "несправедливые" поражения, экономический и политический кризис:
Опора фашизма - средние классы, тяжело переживающие несовпадение уровня своих желаний и претензий к жизни с уровнем возможностей (фрустрация);
Неспособность и/или нежелание приспосабливаться к быстроменяющимся условиям;
Самоустранение от борьбы за свои гражданские права и политическую волю, люмпенизированных слоев населения (людей, лишенных собственности, профессии, живущих на случайные заработки либо пособия).
Вот тут уже ближе к реальности, но это касается причин появления фашизма, а не его сути. И да, "самоустранение", то есть отказ от классовой борьбы это действительно важный признак фашизма.
7. Залог привилегий - правильное рождение в правильной стране. (Теория крови и почвы/ национализм)
Право рождения дает определенные привилегии в рамках закрытого традиционного социума, но закрывает двери в большой мир широкого развития, ведь те кто не с ними, те, кто рожден в иной культуре/вере/земле, те против них;
Общество постоянно находится в осажденном положении, ему угрожают как внешние так и внутренние враги, например, террористы и предатели, как внешние так и внутренние;
Манипуляции пружинами ксенофобии - неприятии и нетерпимости инородного, чужого, непонятного ибо оно опасно;
Дискриминация может быть по любым признакам, как на уровне быта, так и на всех прочих уровнях.
Правильное рождение это суть феодализма. При феодализме фашизм невозможен, для него тупо нет почвы, хотя Стругацкие и умудрились нафантазировать дона Рэбу.
8. Общее чувство оскорбленности и уязвленности, что враги живут лучше, богаче, стабильнее, имеют больше ресурсов.
Образ врага рисуется двояко: с одной стороны, враг незаслуженно и несправедливо живёт в материальном плане лучше, с другой, он глуб, туп и слаб;
Отсутствуют объективные критерии оценки враждебного соперника;
То есть вся Африка и Латинская Америка поголовно населены фашистами? Ах да, ещё и Западная Европа сплошь фашисты, они же завидуют тому, что у России "несправедливо" есть куча природных ресурсов, а у них нет.
9. Борьба с врагом идёт не за жизнь, а ради борьбы:
Жизнь - это действие, действие - это борьба, а борьба - вечная ценность как и действие;
Пацифизм - равнозначен предательству и подлежит уничтожению;
Врага нельзя жалеть даже в мыслях, он по определению чужой, а чужие не имеют права на жизнь;
После уничтожения всех врагов, наступит "Золотой век", эра благоденствия.
!.Имеется противоречие, которое неразрешимо: с одной стороны борьба/война - перманентное явление, с другой, идея некого последнего боя или страшного суда, после которого наступит мир.
Итальянцы вели войну за колонии, немцы за нефть. Война ради войны это уже из Оруэлла. А ещё из Библии, Агнец-Христос выпускает 4 всадников Апокалипсиса, чтобы они убили всех, после чего несколько праведников оживляются и живут Золотом веке.
10. Господство популистского элитаризма:
Популизм - это политика, апеллирующая к широким массам и обещающая им скорое и лёгкое решение острых социальных проблем.
Элитаризм - это концепция, постулирующая естественность и позитивность образования в обществе элитных слоев/классов.
Элитаризм корнями уходит в аристократичность и тешит самолюбие носителя подобной идеологии.
Нация объявляется избранной, самой лучшей, но для достижения счастья нужно состоять в партии/общественном образовании/группе/быть повязанным общим делом и общей кровью, лучше всего подходит чужая - кровь врага.
Общественная модель, несмотря на громкие обнадёживающие заявления и лозунги строится по милитаристкой системе, где каждый вышестоящий с презрением относится к нижестоящему, ибо не бывает патрициев без плебеев, элиты без более низких слоёв.
Народная масса ослаблена настолько, что нуждается в твердой руке и стремится заслужить себе погонщика, чтобы под обещания Золотого века, бороться ради борьбы, действовать ради действия и не
сомневаться в своих вождях.
Фашизм действительно пришёл к власти на популистских лозунгах. Но это путь во власть любой оппозиции.
11. Господствует культ героизма тесно связанный с культом смерти:
Любой рожденный в "правильной" нации - герой. Т.е. существо неординарное и особенное, с особенной судьбой.
Герой обязан умереть героически, попутно прихватив с собой побольше врагов.
Героическая смерть - высшая награда за героическую жизнь.
Получается, что носителям фашистской идеологии, дают сразу 2 награды: "правильное" рождение и "правильная" смерть, а между ними отрезок жизни, где надо действовать ради действия, бороться ради борьбы, но не надо самостоятельно мыслить.
За это дают какие-то мелкие бонусы, типа относительно сытой жизни и обещаний материального характера, которые невозможно выполнить, ибо они противоречат идеям "вечных ценностей".
Оруэлл, вымышленная идеология вымышленной Остазии. В жизни нацизм получил в своё распоряжение страну, в которой нечто вроде "культ героизма тесно связанный с культом смерти" культивировалось веками, и военные были элитой.
12. Стремление к власти, крепко завязано на половой сфере:
Процветает культ мужественности, женщины отходят на второй план, отношение к ним пренебрежительное и эксплутационное;
Половое инакомыслие - наказуемо. Под строгим запретом абсолютно все, от целомудрия, до нетрадиционных ценностей;
Герои самовоспроизводят героев, используя женщин, как инкубатор;
Презрение к слабостям и физическим недостаткам;
Постоянная/перманентная борьба с врагами, военные учения и спортивные тренировки - стабильно поддерживают культ мужественности.
Гитлер тогда не фашист, он вегетарианец, не женат, имел любовницу. А так да, немцы не евреи, своих женщин в свои танки не сажали. В 1930-е годы эмансипация женщин ещё не зашла так далеко, как сейчас, и по проценту женщин в общественной жизни страны все государства были "фашистскими".
13. Управление обществом строится на принципах качественного популизма:
Демократическое управление - власть избирается путем голосования большинства (количества).
Вождь представляет интересы народа, личные права и свободы отдельного человека нивелируются;
Народ представляет собой качество - т.е монолитное единство, которое призывается к действию, но не имеет власти над ним;
! В современных условиях, место вождя для особо впечатлительных граждан, может занимать телевизор или интернет. Это тоже пример управления через качественный популизм;
Эмоциональная реакция отдельных элитарных групп, представляется как единая воля народа.
Про популизм уже был отдельный пункт.
14. Новояз:
Упрощение языка, для ограничения набора интеллектуальных инструментов необходимых при критическом мышлении.
Хм, или замена более развитого языка, на малоразвитый.
Термин новояз введен Оруэллом в романе "1984", где был назначен официальным языком Английского социализма.
Ну сами же написали, что это Оруэлл. Оруэлл критиковал "бейсик инглиш", официальный язык общения Союзников. Оруэллу не нравились немецкий и русский языки, его новояз это английские слова, сложенные в предложения по правилам немецкого или русского языка, поэтому на русский язык в этой части "1984" адекватно непереводим. Ни немецкий, ни итальянский языки в 1930-е - 1940-е годы не упрощались.
В целом все пункты, кроме новояза, применимы к церкви.