Сергей Мурашов пишет: ↑07 фев 2023, 20:29
Мордовия не входит в Великий Татарстан по планам татарских ультранационалистов, потому проблема и не стоит остро. Опять же в русском городе Саранске сложно прочувствовать истинное отношение тех же мокша к понаехавшим татарам.
Я не знаю, что там думают татарские ультранационалисты, но татары в Мордовии воспринимаются как отнюдь не понаехавшие, а вполне себе часть коренного населения. На уровне сел и поселков проблема решается просто. Есть села русские, есть села мокшанские, эрьзянские, более мелких народностей той же мордвы. И есть татарские. Их вообще-то немало. Что касается Саранска - он не русский, а русскоязычный. И татары, и все составляющие мордвы говорят в городе на русском языке. Но при этом татары остаются татарами, остаются мусульманами. Существует ли татарское, простите, агрессивное быдло? Да, существует. Как и русское. Теоретически, если это подогреть извне, именно русско-татарские стычки не исключены. Мордва скорее запасется попкорном. На практике эту ситуацию надо именно =очень= сильно подогреть. Повторюсь, мечети и православные храмы нередко рядом в видимости. В Саранске дофига магазинов мусульманской еды, не мусульмане в них спокойно заходят, их обслуживают. Сам хожу иногда для разнообразия

. И да, татары есть разные. Есть девочки в хиджабах, есть девочки в открытых платьях и мини-юбках. Те и другие татарки. Так же как и русские есть разные. Я в православный храм не ходок... но при этом я остаюсь русским, и если со "своим" храмом у меня сложные отношения, то с мечетью просто никакие.
Мне просто есть, с чем сравнить. По сравнению с Крымом, где украинцы обещали топить русских в Черном море, крымские татары и русских и украинцев считали неверными и требовали убраться из Крыма, а уж какие стычки были между крымскими татарами и крымскими же армянами... В Мордовии спокойно. Стычки агрессивного быдла бывают, но на сегодня не несут характера ярко выраженного национализма. А для людей нормальных вопрос, кто какой национальности и веры, является не более чем поводом что-то спросить из серии, а как это у труъшных вас, либо уточнить кулинарные предпочтения (мусульмане свинину не едят). Не более.